Сегодня: г.

Тройственный союз Ирана, России и Турции дает трещину

Тройственный союз Ирана, России и Турции дает трещину

В Астане на следующей неделе должны начаться переговоры по Сирии. Инициатива о возобновлении межсирийских переговоров в столице Казахстана была выработана на трехсторонней встрече министров иностранных дел Ирана, России и Турции в Москве в декабре прошлого года. Тогда же была определена ориентировочная дата начала переговоров – 23 января 2017 года. «Тройка» договорилась о совместной работе над подготовкой встречи представителей правительства и оппозиции, включая и взаимодействие по составу участников.

Не получилось, камнем преткновения стал вопрос приглашать или не приглашать американскую делегацию. Мнения разделились: Анкара и Москва хотели бы видеть за столом переговоров представителей США, а Иран не видит в этом пользы.  

Президент Роухани, выступая 17 января на пресс-конференции, посвящённой годовщине реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заявил, что эти межсирийские переговоры считаются прелюдией к окончательному урегулированию продолжающегося кризиса в стране. Основная цель встречи – это «сохранение режима прекращения огня», — добавил он. Мир нужен для политического урегулирования сирийского кризиса и определения судьбы страны самим сирийским народом. «Никто не вправе решать за сирийский народ», — сказал президент, добавив, что Иран должен проложить путь к проведению свободных выборов в этой стране.

Понятно, что шансов участвовать в них у госсекретаря Джона Керри  не было, встреча пройдет уже после инаугурации избранного президента. Так что официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер не лукавил, когда говорил об отсутствия приглашения  на встречу в Астане. Информация по этому поводу была направлена в США, но по другому адресу.

The Washington Post со ссылкой на штаб избранного президента утверждает, что еще 28 декабря Москва пригласила делегацию администрации Дональда Трампа на переговоры по сирийскому урегулированию в Астане. В газете отмечено, что участие США, особенно, если будет достигнуто соглашение, будет первым признаком расширения сотрудничества США и России. Обращается внимание и на то, что из процесса подготовки этих переговоров с участием Ирана и Турции администрация Обамы  была исключена. И это вполне объяснимо с учетом сроков проведения встречи после завершения процесса передачи власти в США. Однако, в последние дни в трехстороннем альянсе Ирана, России и Турции стали спорить по поводу американского участия.

Как всегда, раздоры начала Турция. Несколько дней назад глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу объявил об участии делегации США на переговорах по Сирии в Астане. Сделал он это в одностороннем порядке на встрече с турецкими послами в Анкаре.

Комментируя итоги трехсторонней встречи заместителей министров иностранных дел Ирана, России и Турции в Москве, Чавушоглу сказал: «Мы договорились пригласить США на переговоры. Мы будем приглашать их. Делегация США будет в Астане. Мы не отрицаем вклад и роль США». Ранее турецкий министр после международной конференции по Кипру в Женеве объяснил журналистам: «Никто не может игнорировать роль США. И это принципиальная позиция Турции».

К чему так активно, причем публично через СМИ,  было необходимо главе внешнеполитического ведомства Турции навязывать мнение о якобы турецком лидерстве в вопросе приглашать или не приглашать американскую делегацию в Астану? В Москве и Тегеране на тот момент его уверенность в американском присутствии на межсирийских переговорах в Казахстане не подтверждали. Получается, что один из участников «тройственного союза» повел себя не «по-джентельменски».

Тегеран не стал молчать и выступил против участия США. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в ответ на вопрос корреспондента агентства Tasnim 17 января объяснил, что  Иран согласия на приглашение делегации США в Астану не давал и выступает против их присутствия на переговорах. В Москве, Зарифа, похоже, не услышали. В тот же день его российский коллега Сергей Лавров высказался в пользу решения пригласить делегации США и ООН на переговоры по Сирии и выразил надежду, что администрация Дональда Трампа примет это предложение и будет представлена экспертами «на любом возможном уровне». Об этом он также заявил СМИ во вторник 17 января.

«Мы считаем правильным позвать на эту встречу представителей ООН и представителей новой администрации США», – цитируют СМИ министра Лаврова. По его словам, это стало бы первым официальным контактом, который позволил бы «начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии». А есть ли уверенность в том, что взаимодействие «тройки» с командой Дональда Трампа на этом направлении будет более эффективным, чем с администрацией Обамы?  В Иране в это пока не верят.

В Тегеране к трехсторонним договоренностям с Москвой и Анкарой относятся без односторонних амбиций. В недавнем телефонном разговоре с турецким коллегой президент Ирана Роухани призвал Эрдогана: «Мы должны предпринять все попытки, чтобы укрепить основы прекращения огня в Сирии». 

По меньшей мере, иранское руководство без согласования с союзниками по тройственному альянсу не спешило говорить о собственных условиях по участникам переговоров, в том числе и комментировать участие делегации администрации президента Трампа. В Тегеране справедливо полагали, что новому госсекретарю США Рексу Тиллерсону, вряд ли, удастся собрать и направить в Астану подготовленную, квалифицированную команду. К тому же, американская роль в межсирийском урегулировании никогда не рассматривалась иранским руководством в статусе главного условия для мира. Скорее, наоборот. Впрочем, и российская сторона неоднократно на это указывала, теперь же не поддержала позицию Тегерана, предлагающего сделать в американской активности на сирийском направлении хотя бы перерыв.

Понятно, что в дальнейшем подключение США к решению сирийской проблемы будет неизбежным, но к Астане это не имеет прямого отношения. На этих переговорах совершенно другой формат, хотя бы потому, что от участия делегации оппозиции отстранена Саудовская Аравия. Видимо, в дипломатическом ведомстве РФ приглашением американцев решили проверить, насколько новая американская администрация настроена на диалог с Россией по сирийской проблематике. Весьма рисковая затея, ибо в случае отсутствия делегации США даже по техническим причинам избежать разговоров о нежелании Трампа работать совместно с Москвой и Тегераном, видимо, не получится.

Да и с Турцией не так все гладко, как хотели бы представить Эрдоган и Чавушоглу. Турки не желают видеть среди участников встречи представителей партии сирийских курдов «Демократический союз». «Нас точно не пригласили, на переговорах не будет представлена ни наша партия, ни наши военные формирования. Такое ощущение, что на нас было наложено вето», – заявил представитель партии Халед Исса.

Новостной канал Kurdistan24 возмущен заявлением Чавушоглу, позволившим приравнять вооруженные формирования сирийских курдов к террористическим группировкам, которые не соблюдают перемирие и не могут быть приглашены в Астану. Кстати, здесь же напоминается о том, что США, на приглашении которых так настаивает турецкий министр, считают участие сирийских курдов в мирном сирийском процессе обязательным.

Есть и еще один вопрос к турецкой стороне, который, кстати, вполне резонно можно поставить и перед МИДом  РФ. Не забыли ли эти участники «тройки» о необходимости согласования с  правительством Асада состава переговорщиков? Без Дамаска межсирийские переговоры в Астане окажутся пустой затеей. Турецкий сценарий с обязательным американским участием этого, похоже, не учитывает. Представляется, что и Москва взаимодействие с законным правительством Сирии решила оставить иранцам.

В Тегеране 17 января сирийская делегация во главе с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом не могла не обсуждать ход подготовки к переговорам в Астане. Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани подтвердил, что Тегеран будет  поддерживать дипломатические инициативы посредников, которые отвечают реальным потребностям сирийского народа. А сегодня, по его мнению, проведение межсирийских переговоров по достижению национального консенсуса допустимо лишь при одновременном продолжении усилий по освобождению территорий, оккупированных террористами. Другого пути  для восстановления мира и безопасности в Сирии иранское руководство не видит.

Сможет ли в достижении подобной цели помочь новый президент США пока непонятно, однако ничего сейчас не указывает на то, что администрация Трампа реально станет работать на мирное разрешение сирийского конфликта. Или на то, что Америка при новом президенте пойдет на снижение напряженности в отношении Ирана. Руководители ИРИ в столь скорую трансформацию политики Белого дома не верят, в том числе и на сирийском направлении. Если основная цель переговоров в Астане — сохранение режима прекращения огня, то США к этому явно не готовы. В этом иранская позиция в «тройке» представляется более реалистичной и не завязанной на сомнительные надежды о «миролюбии» Трампа.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru