Сегодня: г.

Компания Vivo станет третьим китайским спонсором ЧМ-2018 по футболу

Компания Vivo станет третьим китайским спонсором ЧМ-2018 по футболу

Китайский производитель смартфонов Vivo подписал спонсорское соглашение с Международной федерацией футбола (ФИФА) на чемпионаты мира в России (2018 год) и в Катаре (2022 год), сообщила пресс-служба ФИФА. Это уже третья китайская компания, пожелавшая спонсировать турнир. Соглашение подписали 31 мая.

Шестилетний контракт Vivo позволит китайской компании рекламировать свою продукцию в рамках чемпионатов мира, первый из которых пройдёт в России, второй ― в Катаре. Стоимость сделки не раскрывается. По контракту, Vivo станет спонсором и Кубков конфедераций 2017 и 2021 годов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону. В Катаре чемпионат мира состоится с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль- Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале и Мадинат-аш-Шамале.

Спонсоров у ФИФА мало

Накануне ЧМ-2018 ФИФА оказалась в трудном положении. До сих пор основной её капитал приходил в виде спонсорских денег. Однако в условиях санкций большинство западных компаний, ранее активно претендовавших на звание спонсора, отказываются от этой роли. По их словам, участие в российском турнире чревато потерей репутации в мировом сообществе. Уже известно, что от спонсорства отказались Sony и Emiratres.

Немалую роль в понижении престижа российского турнира сыграл допинговый скандал в российском спорте, в котором оказались замешанными высокопоставленные чиновники и российские власти. Проблемы возникли и в ФИФА, которая недавно пережила коррупционный скандал, приведший к отставке её президента Йозефа Блаттера.

За время, прошедшее после окончания предыдущего ЧМ, количество компаний, которые всё ещё сотрудничают с ФИФА сократилось вдвое (теперь их осталось 10).

Не горят желанием спонсировать турнир и крупные российские бизнесмены, которые неуверены в получении прибыли. До сих пор спонсировать ЧМ-2018 согласился лишь один российский партнёр ФИФА ― Альфа-банк. Из-за отсутствия спонсоров и коррупционного скандала ФИФА понесла в прошлом году убытки в размере $369 млн, сообщает expert.ru.

На фоне сложной ситуации Россию выручает Китай. Китайский производитель электроники и бытовой техники Hisense объявил, что стал одним из основных спонсоров Кубка конференций ФИФА и ЧМ-2018. Правда, это сотрудничество будет быстротечным ― контракт заключён на меньший срок, чем другие сделки ФИФА. В прошлом году спонсорам ФИФА стал один из крупнейших китайских конгломератов Wanda, курирующий сферу туризма и отельного бизнеса.

В итоге ФИФА 31 мая получила 12-го спонсора в лице производителя смартфонов Vivo, а общий доход от спонсорства в 2015 году составил $246 млн. Для сравнения, за год до начала предыдущего турнира в Бразилии у ФИФА было 20 спонсоров, а доход от спонсорства ― $404 млн.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru