Сегодня: г.

«Космическая нация» Асгардия запустит свой первый спутник уже этим летом

"Космическая нация" Асгардия запустит свой первый спутник уже этим летом

В прошлом году на Geektimes публиковалась статья о космической стране (а точнее, королевстве) Асгардии. Пока что это не государство, а некоммерческая организация, основная цель которой — основать первое независимое государство в космосе. Не где-то там, у звезд, а на орбите Земли. Название основатели организации взяли у города Асгард, это столица одного из Девяти миров в асгардианской мифологии. Здесь плотно завязаны комиксы и реальная мифология.

Самое интересное то, что идея создания космического государства принадлежит не отвлеченному от земных дел мечтателю, а известному ученому, научному руководителю КБ-1, председателю президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, члену Академии военных наук Российской Федерации, доктору технических наук Игорю Рауфовичу Ашурбейли.

Когда идею презентовали, ее поддержали серьезные ученые и бизнесмены из США, Канады и Румынии. К примеру, его поддерживают Дэвид Александер, директор Космического института Райса, декан кафедры физики и астрономии Университета Райса; профессор Рам Якху, директор Центра исследования воздушного и космического права при Университете Макгилла (Канада); Джозеф Пелтон, директор Исследовательского института космических и передовых коммуникаций (SACRI) при Университете Джорджа Вашингтона (США) и румынский космонавт Думитру-Дорин Прунариу.

Цель проекта — создание нации, которая свободно перемещается в космосе, добывает полезные ископаемые из астероидов и защищает Землю от метеоритов, космического мусора и других угроз. Кроме ученых, свое желание поучаствовать в проекте изъявили сотни тысяч человек, уже подавших свои заявки. В принципе, население космического государства должно быть не маленьким. По мнению авторов проекта, это около 200 000 человек, возможно, больше. У них будет собственное избираемое правительство.

13 июня основатели Асгардии заявили о запуске первого спутника, который положит начало славной истории космического государства. Спутник получил название Asgardia-1.

«Мы можем сказать, что уже в этом году в космос отправится первый объект Асгардии», — сообщил Джеффри Манбер, СЕО компании NanoRacks, которая занимается изготовлением микро-спутников, и которая выполняет работу по созданию спутника Асгардии. Он также добавил, что спутник может быть одной из самых важных идей, с которыми компании приходилось сталкиваться.

Asgardia-1 — даже не микро, а наноспутник, его размер составляет около половины размера буханки хлеба. Вес спутника составляет около 2 килограммов. Ну а на борту аппарата — данные, загруженные гражданами Асгардии. Запустят устройство при помощи Orbital ATK, во время миссии на МКС (12 сентября 2017 года). Спутник будет загружен в космический грузовик, доставляющий все необходимое астронавтам на борту МКС.

Как только произойдет стыковка со станцией, Asgardia-1 при помощи специального пускового устройства отправится на расчетную орбиту. Что касается данных, загруженных на 512 ГБ накопитель, то будущие граждане страны предпочли отправлять, в основном, фотографии — своих родителей, детей, природы, и, конечно, котиков. Первые 100 000 зарегистрированных жителей получат 300 КБ для размещения своих данных, еще 400 000 получают по 200 КБ и остальные — 100 КБ. Всего планируется разметить данные полутора миллиона человек. Спутник продержится на орбите недолго — примерно через пять лет он войдет в атмосферу Земли и сгорит еще в верхних ее слоях.

"Космическая нация" Асгардия запустит свой первый спутник уже этим летом

Во время анонса запуска спутника основатели подтвердили намерение создать космическое государство, сообщив, что оно будет транс-этническим, транс-национальным, транс-религиозным и мирным. Изначально планируется поддерживать конституционную монархию. Сейчас уже готов предварительный вариант Конституции государства. В качестве части процесса верификации кандидаты в граждане космического государства должны будут проголосовать «за» или воздержаться от голосования за этот документ. Если голос отдан «за» конституцию, то пользователь может отправлять свои данные.

«Без этой конституции мы будем ненастоящей, фейковой нацией — сложной компьютерной игрой — и это не то, чего мы хотим», — заявил Ашурбейли. «Мы хотим создать вполне серьезную, легитимную, независимую первую космическую нацию, которая будет признана государствами Земли и ООН».

Что касается ООН, то вполне возможно, что организация откажется от признания этого государства. Проблема в том, что собирать подписи желающих стать «гражданами» — это одно, а основание реального государства — совсем другое. Кроме того, у Асгардии уже сейчас могут начаться проблемы с законодательством США (поскольку запуск спутника производится с использованием американских систем, то здесь работают законы именно этой страны). Дело в том, что отправка в космос частных данных граждан противоречит законам сразу нескольких государств.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru