Сегодня: г.

Почему вокруг нас так много идиотов?

Почему вокруг нас так много идиотов?

Одиночество — удел умного или наказание дурака?

Каждый из нас в той или иной степени чувствует, что мир вокруг него перенасыщен идиотами. В смысле — неадекватными придурками, необучаемыми дураками и примитивными недоносками. Они везде и повсюду: рядом, сверху, снизу. Среди едущих рядом по дорогам водителей и переходящих их в разных местах пешеходов, участвующих во всём этом гаишников, коммунальных работников, начальства, соседей, родственников, коллег по работе, активистов профсоюзов, партий и социальных сетей, голосующих непонятно за кого и непонятно почему избирателей, депутатов и министров, президентов и патриархов, претендующих на популярность политиков и пользующихся нашими деньгами банкиров. Причём их количество порой просто душит и заставляет думать о космическом одиночестве в бушующем океане ментальных полуфабрикатов, не способных понимать совершенно очевидные вещи и выполнять простейшие мыслительные операции. 

Это они составляют аудиторию Дома 2 и Стаса Михайлова с Филиппом Кирокровым. 

Это они главные потребители всего и вся, что предлагают мировые корпорации, чемпионы по производству всякого дерьма, не только не нужного человеку, но и прямо его убивающего или превращающего в скотину. 

Это для них существует Голливуд и реклама, газеты и политика. 

Это они превращают футбол и всё, что вокруг него, в смысл жизни.

Это им наплевать на моральные ценности, религию, философию, науку. 

Во всём этом они видят только самый грубый, утилитарный смысл. Сам смысл бывает разный, но непременно простой. Например, цель любой сложной теории — отвлечь народ от  — далее по списку: воровства элит, мировой революции, жидо-масонского заговора, Или наоборот: от идеи брать от жизни всё, ибо один раз живём, а все, кто этому мешают, да идут в ж… Ну в общем пусть отстанут и не мешают жить.  

Сформировался огромный класс патриотических идиотов, с пеной у рта доказывающих, что ради величия страны нужно идти на жертвы и терпеть нужду — при этом сами они жертвовать и терпеть не хотят. Сами они хотят контролировать и жить выше среднего уровня. Безотносительно от того, нужно стране величие и жертвы ради него или нет. 

Им противостоит другой огромный класс космополитических идиотов, доказывающий, что терпеть нужду ради величия — удел идиотов и хватит, натерпелись, давайте прекратим бороться за величие и поживём как в богатых странах. Даже не думая о цене. 

Оба лагеря крутят пальцы у виска, обвиняют в идиотизме друг друга и страдают от невозможности физически уничтожить суку-оппонента. Или хотя бы навалять ему по морде и выслать из страны к ядрени матери.

И есть ещё один, узкий, слой — тех, кто глубоко страдает от наличия всех вышеперечисленных разновидностей идиотов, не понимающих, что всё в мире преходяще, только музыка вечна. Что мы — кратковременные гости в этом мире, который есть не санаторий, а исправительная колония. А наша задача — не веселиться до смерти, а ПРАВИЛЬНО отбыть наказание и уйти дальше, на свободу с чистой совестью, в следующий уровень мироздания. И там продолжать борьбу за эволюцию. Ибо самое страшное — не отсутствие удовольствий, денег или власти, а НЕСООТВЕТСТВИЕ СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ. И только идиоты не понимают, что можно получить деньги, власть, достаток — и потерять в смысле своего прихода в этот мир. Увеличить в грубом, материальном плане и ПОТЕРЯТЬ на тонком уровне, что гораздо важнее и опаснее. Как можно этого не понимать? 

Эти страдающие сами выгладят идиотами в глазах тех, кого они видят идиотами и страдают от производимого ими дурацкого шума. Ибо в конце концов мы все довольно скоро умрём, ибо век человеческий краток и полон скорбей, а эти так разорались, как будто они тут навечно, и собрались делать дорогущий евроремонт в задрипанном гостиничном номере Дома Колхозника, в котором поселены на две недели, а думают, что на 1000 лет. И ради этого евроремонта готовы сейчас умирать сами и убивать других. Платить бессмертной душой. Ну не идиоты ли? 

И действительно — идиоты. Если согласиться с такой точкой зрения. 

А если не соглашаться, то идиоты они  сами.

Так куда же податься бедному нормальному человеку в таком океане идиотов? Откуда они берутся и как с ними бороться? 

Самая точная картина мира.

В нашу жизнь в информационный век прорвалось всё накопленное человечеством количество картин мира. Никто уже ничего не навязывает как единственно правильное и потому верное учение. Люди выбирают, как на базаре — то, что им ближе, что соответствует их чувствованию и пониманию. Их страстям и их ценностям. Их современному уровню эволюции или деградации. И это нормально. 

Среди множества объясняющих мир картин, каждая из которых обладает познавательным потенциалом и относительной ценностью, существует многоуровневая иерархия. Люди подбирают их по себе, словно одежду. 

Теория каст в этом перечне обладает универсальностью — в этом её сила, и умозрительностью — в этом её слабость. 

Но теория относительности не страдает от того, что она не наглядна. Понятна лишь единицам учёных. Почему от умозрительности должна страдать теория каст? 

Она и не страдает. Страдают те, кто в неё верит и ею пользуется. Потому что другие этого не чувствуют, этого не понимают и этого не разделяют. Впрочем, адепты классовой теории или врождённых прав человека тоже страдают от недопонимания. И ничего, мир не перевернулся.

А что нам говорит теория каст о причинах зашкаливающего количества идиотов в мире?

А говорит она следующее. 

Каста — это не социальный класс, к которому в социуме человек принадлежит в силу богатства или родовитых предков. 

Каста — это инкарнационный возраст человека, вбирающий в себя опыт его прошлых воплощений и наработанных там достижений.  То есть достигнутого уровня эволюции его души — нераспадаемой тонкой субстанции, нащупать которую нельзя приборами типа амперметра или счётчика Гейгера. А более тонких пока не изобрели. Но тем не менее, те, кто способен к ясновидению, ясно её видят. И даже могут этому научить некоторых невидящих. Правда, за последствия отвечать не хотят. Но это уже другая тема.

В этой теоретической шкале каста Работников — самая примитивная. Понимает только два цвета: чёрный и белый. «Хорошо» и «плохо», «приятно» и «неприятно». Они так видят. Есть только пролетариат и буржуазия, и если ты не за одних, то, стало быть, ты за других. И всё, что сверх того, то от лукавого. Классика жанра. Способность воспринимать более абстрактные понятия, осознавать и строить в сознании сложные многомерные модели отсутствует. Переживаемые эмоции просты и несложны. Живёт ожиданием указаний. На начальных этапах эволюции творчества лишён. Но на уровне зрелости и наработанного мастерства изобретателен в привычных трудовых операциях — они лучшие рационализаторы уже привычных трудовых процессов. Главной целью считает трудолюбие, усердие и умение долго монотонно работать. Может делать два дела: копать или не копать. Нестандартные ситуации ставят в тупик, выход из которого ищется в привычных формах действия. Бухают, скандалят, отдыхают с криками, драками и примитивной попсой или гармошкой. Мозгов мало, мускулов много, понимают только то, что могут пощупать руками. Все познания идут только через материальное физическое тело. Теорий и философий не понимают, или отвергают, или принимают их на веру из-за отношения к их авторам. Живут «житейской мудростью». Поговорка «Лох верит только в то, что чувствует между глаз» — это про них. Они самые обманываемые и эксплуатируемые. На них все ездят и их жизненной энергией все питаются. Именно их трудом создаются все материальные ценности, без которых человечество не может жить — даже те, без которых оно жить может и лучше бы обошлось без них вовсе.  Работники создают жизненные ценности в их материальном воплощении. Цель их жизни — работа. Без них жить нельзя никак. Как видим, каста в социуме совершенно необходима, она занимает своё место, но ни святой, как это делают марксисты, ни порочной, как это делают либералы, её назвать нельзя. Она со своими плюсами и минусами. 

Дальше идут Купцы. Тоже туповатые примитивы, но посложнее и поизощрённее, чем Работники. Кроме «хорошо» и «плохо», понимают «правильно» и «неправильно». Разборки по понятиям — это уже в их среде начинается. Этим они торгуются. Они распределяют то, что создано работниками. Купцы — хитрые жучары. А ещё — кутилы, бабники и вруны каких мало. Даже если они обладатели большой семьи. Распределяя, они присваивают себе большую часть того, что создали работники. В теориях тоже ни фига не понимают, умеют только дружбанство со всеми заводить, девок тискать, бабки делать и людей за людей не считать. Уверены, что всё можно купить за деньги. Цель их жизни — деньги и активы. Кичатся богатством. В общем, дерьмо ещё то. Но без Купцов общество жить не может. СССР вывел купцов как класс — и воспроизвёл их снова из себя самого. Потому как оказалось — нельзя обществу без них. Хотя с ними и противно. Никто другой не сможет довести до нуждающегося потребителя то, что создано работниками. Социум в таком случае остаётся диким и примитивным, как пещерный человек.  Без купцов работники умерли бы с голоду, так как не смогли бы обменять свои шпалы на картошку. А те, кто вырастил картошку, не смог бы её вывезти из-за отсутствия шпал. Встретиться им друг с другом и обменяться продуктами труда позволяют организаторы рынка — Купцы. Личности тоже малосимпатичные, надо признаться. Но так же совершенно в социуме необходимые. 

За Купцами идут Воины. Всякие Калигулы, Иваны Грозные, маршалы Жуковы и фюреры с вождями. Это маньяки власти и отморозки господства. Не щадят ни себя, ни других. Руки их по локоть в крови. За каждым своё небольшое кладбище — или тех, чьи судьбы он разрушили, шагая по их головам к пику карьеры, или послали на смерть, защищать ими возглавляемые группы. Воины  — это управители социума, где Работники производят, а Купцы перераспределяют. При управлении Воины берут себе ещё больше, чем Купцы. Общество не разоряется только потому, что Воинов мало. Руководствуются идеями, могут ими зажигать массы и посылать их на смерть. Мир делят на своих и чужих. В культуре понимают только воинственную тему. Уверены, что всё можно получить силой. Живут кодексами и правилами. Цель их жизни — власть. Одним — ради долга, другим — ради власти. Но в любом случае власть  — высшая ценность. Теории уже понимают — но только те, которые объясняют им, как завоевать и удержать власть. Кроме «хорошо» и «плохо» и «правильно» и «неправильно» умеют понимать вопросы «как» и «куда». Симпатичного в них, как видите, так же мало, как и в Работниках с Купцами, но и без них социум — не жилец. 

Мудрец — это тот, кто на Работника, Купца и Воина смотрит как на недоумков и детей. Потому что в отличие от них, он один понимает всю нелепость сражения за работу, деньги и власть в этом временном мире, тогда как существует множество других миров, через которые мы проходим, имея непознанную цель, познать которую — и есть главная задача нынешней жизни. Кроме «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», «как» и «куда», отвечают на вопросы «зачем?» и «почему?». Это уже сфера не количества, а качества мироздания. Цель их жизни — познание, развитие, эволюция.  Маги бывают не только белые, но и чёрные. Потому их так же нельзя ни идеализировать, ни проклинать. Они — Учителя человечества. Но среди Магов тоже колоссальное количество идиотов. Так, среди огромного количества экстрасенсов, ясновидящих и яснослышащих так же есть свои Купцы, Воины и Маги. Полно торгующих своим даром за деньги, что является не просто деградацией для Мага, но и преступлением против Вселенной. Полно стремящихся в помощью сверхспособностей достигать власти. Многие учат других умению альтернативного вИдения, не думая о том, что человек, получив такую сверхспособность, просто превратится в чудовище, манипулятивно вторгающееся в тонкие слои других душ, что есть глубокое кармическое преступление. Другие учат  видеть тонкий мир, не давая умения выключать это  вИдение в нужное время, отчего человек со временем уезжает на дурку или погибает, успев навредить другим людям. Маги могут изобрести НЛП, вирус СПИДа или термоядерную бомбу, которую вручат недоумному человечеству, могут придумать теорию всеобщего равенства, где Работники займут места Воинов и Купцов, не обладая качествами для этого делания, и превратят общество в нежизнеспособный организм, который со временем совершит откат в прежнее положение ценой огромных жертв и потерь. Словом, среди Магов так же полно личностей непривлекательных, откровенно глупых и даже опасных. Но и они совершенно необходимы. При всех своих достоинствах и недостатках. 

Из кого состоит мир.

Мир выглядит как пирамида. Маги наверху, Работники внизу. Соотношение каст в социуме — 1:40. 

То есть на одного Мага приходится 40 Воинов, 1600 Купцов и 64000 Работников. 

Соответственно, на одного Воина  — 40 Купцов и 1600 Работников. 

Это объясняет, почему бОльшая часть человечества не блещет глубиной ума, высотой культуры и моральностью помыслов. На кого ориентируются маркетинг, массовая культура, корпорации и Голливуд. И кем они управляются. 

Но не из одних потребляющих пиво и зрелища Работников состоит мир. Каждая каста имеет 6 уровней внутри себя. Первые 2-3 уровня в касте люди проходят долго, последние 3-4 быстро. С учётом этой коррекции видно, что основная масса человечества состоит из 2-го — 3-го уровня Работников и Купцов и лишь немного 2-го и 3-го уровня Воинов. Причём все они живут в своём мире, общаются лишь с себе подобными и понимают и принимают только их. Других не понимают и не принимают. И самое главное — пока они обживаются в своих кастах, они осваивают их тему и смысл и активно участвуют в интеллектуальных битвах за их содержание. С теми, кто принадлежит к другим кастам и уровням и тоже воюет за их смыслы. Борьба прекращается на уровнях выше 3-го и в более высоких кастах. Вы не увидите в соцсетях спорящих о политике Воинов и Магов двух высших уровней. Они политику делают, а не спорят о ней в интернете. Хотя на уровне экспертов возможны споры, но они происходят в закрытых сообществах и редко выплёскиваются в среду профанов. Если такое и случается, то исключительно в целях манипуляции профанами, а не для получения их мнения. Мнение профанов экспертов интересует только перед выборами. 

Потому создаётся иллюзия, что общество состоит их полоумных скандалистов, не способных к пониманию элементарных вещей. 

И потому массовая культура, потребительство и пошлость всегда будут находить в обществе неперевоспитуемых сторонников. Их касты и их уровень в этих кастах превращают их в социальное большинство. 

Потому нам будет всегда казаться, что идиотов вокруг нас намного больше, чем вменяемых адекватов — потому что за адекватов мы принимаем себя и себе подобных. А их или мало, или они сидят на других сайтах. Где нам сидеть неинтересно и скучно. Там некого перевоспитывать. Неофиты (новообращённые) всегда самые агрессивные пропагандисты своей новообжитой идеи. Кто учит Зюганова (Маркса, Ленина, Сталина, Мао — далее везде) коммунизму? Те, кто едва прочли несколько работ и вчера получили партбилет. Кто учит патриарха православию? Те, что неделю назад были крещены, едва выучили Отче наш и не назовут Первой Заповеди. Кто проклинает Корнилия за связи с еретиками РПЦ? Те, кто вчера перешёл к староверам из никонианцев. Кто самый ярый неоязычник? Те, кто вчера был атеистом и носил партбилет КПСС. 

Старожилы всегда намного мудрее и менее агрессивны и крикливы. Потому что они понимают: жизнь — сложная штука. Которая была бы вполне сносной при всех её несовершенствах. 

Если бы не идиоты. 

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru