Сегодня: г.

Дичь и цивилизация

Дичь и цивилизация

Вот читаю очередной опус о дикой Европе и великодуховной России.

Вот, читаю… «вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств…Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто»…

Людовик XIV… XVII век… 1600-е годы. В Германии творит уже четвертое поколение художественной династии Кранахов. В Голландии Вермеер уже закончил «Девушку с жумчужной сережкой». Рембрант получил за свой «Ночной дозор» огромный гонорар в 1600 флоринов. А от русского царя Алексея Михайловича, жившего в то время в России, не осталось ни одного прижизненного портрета, потому что во всей Руси не было ни одного живописца, способного нарисовать оный.

XVII век. Шекспир — это уже прошлое драматургии, на сцену выходят новые авторы… А в России преследуют скоморохов…

XVII век… Голландская тюльпаномания. Первые биржи. Первые фьючерсные контракты. А в России сама мысль о том, чтобы растить цветы видится верхом нелепости. Рожь бы уродилась, с голоду не помереть бы…

XVII век. Версаль. Фонтенбло. Километры регулярных парков, сверхсложная система фонтанов, многоэтажные дворцовые комплексы из строительного камня. А в России — венец русской архитектуры — деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском, размером в половину Версалевского хозблока, с собственной «водовзводной башней», которую до сих пор впаривают русским туристам, как чудо инженерной мысли.

Что говорите? Людовик XIV редко мылся? Да, было такое дело! Недолго, но было. Как раз тогда, в середине семнадцатого века европейская медицина достоверно установила тот факт, что холера передается через сырую воду и призывала к осторожности. Некоторые, в том числе и Людовик, с этой самой осторожностью перебарщивали. Но было это очень недолго и уже к концу XVII века все стало на свои места.

А вот Россию эта чаша минула. Потому что и медицины в России тоже не было.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru